Модель психики: ответственность, навыки и страх
“Всё, что мы используем в качестве модели, настолько хорошо, насколько позволяет нам справляться с задачами, то есть понять, что сделать,” — Академик А.С. Яковлев
Во всём мире абстракций легко увлечься бесконечными размышлениями, интеллектуальными спорами и теоретическими изысканиями. Однако это ни к чему не приводит, а драгоценное время уходит впустую. Напротив, модель — это своеобразный «переходник» для разума, интеллекта и памяти, который помогает понять происходящее. С её помощью можно объяснить то, что невидимо для глаз, то, что кажется недосягаемой абстракцией. Даже такие сложные явления, как работа человеческой психики, становятся более ясными.
Согласитесь, психика — сложное понятие. Даже специалисты, которые изучают её десятилетиями, часто дают ответы, изобилующие сложными терминами, но лишённые практической пользы. Однако нам не нужен поток слов. Нам важно находить решения для разноплановых задач, которые мы сами ставим перед собой или которые диктует жизнь. Поэтому я постараюсь объяснить предложенную модель психики максимально простым и доступным языком, чтобы ею смог пользоваться абсолютно каждый человек.
Начнем с центрального элемента — пружины. Представьте пружину, которая сжимается и распрямляется под воздействием силы. Когда на неё что-то давит, она сжимается. Как только давление исчезает, пружина возвращается в исходное положение. Что же заставляет её двигаться? Это сила задачи, которая давит на человека.
Допустим, вам нужно решить множество задач за очень короткий срок. Если объем работы превышает ваши навыки и способности, пружина будет сжиматься. И от того, насколько пружина сжалась, ваше состояние будет становиться всё хуже и хуже. Кому-то становится обидно, другому — больно и печально. Это лишь эмоциональная сторона. С точки зрения материальной составляющей последствия могут быть ещё ощутимее: не успел, не справился, не сделал — равно убыткам, потерям, упущенной прибыли и тд.
Спустившись ниже, мы видим фундамент, обеспечивающий устойчивость пружины. Этот фундамент — ответственность человека. В деловом мире именно ответственность отличает результативного человека от всех остальных.
Итак, пружина не только движется вверх-вниз, но и стоит на фундаменте. Кроме того, к ней прикреплены два груза: один называется «да», другой — «нет». Когда у человека возникают проблемы с ответственностью (фундаментом), причина кроется в отсутствии одной важной составляющей — умения. Без умения взять ответственность невозможно.
Я не раз видел людей, которые, глядя в зеркало, пытались убедить себя: «Я возьму ответственность, у меня всё получится». Они верили, что, несмотря на девять неудач, в десятый раз всё случиться. Но что происходит? Они снова терпят поражение. Почему? Потому что без необходимых умений обещания бессмысленны.
Простой пример — игра в дартс. Если вы не знаете, как происходит попадание дротика в яблочко и как правильно прицеливаться, вы никогда не попадете в цель, сколько бы раз ни пытались. Так и здесь: без навыков в фундаменте ответственность взять невозможно. В результате вся конструкция становится шаткой.
Помимо того, что конструкция шатается и пружина сжимается всё сильнее, в такие моменты человек неизбежно допускает ошибку за ошибкой: когда нужно сказать «да», говорит «нет», а когда нужно сказать «нет», говорит «да». В итоге — провал, отсутствие успеха, разочарование и эмоциональные переживания.
Так работает эта модель. Её ключевые категории — ответственность, умение и пружина, которая именуется страхом. Понятное дело, пружину нельзя увидеть, например как собственные руки, но она существует в виде страха, присущего каждому человеку. Причём страхи у всех людей разные. В совокупности все эти элементы составляют одну из ключевых моделей психики.
Возможно, вы спросите: «А что с этим делать?». Как только вы ощущаете страх, сразу задумайтесь, чего именно вы не умеете. После этого начинайте осваивать недостающие навыки. Ведь ответственность превращается в страх тогда, когда человек не обладает нужными умениями. Это одна крайность.
Другая крайность — хитрость. Тогда, чтобы обойти страх, человек посчитает, что он умнее и хитрее всех. Иногда это может сработать, но при столкновении с действительно великими и умными людьми хитрость сразу становится заметна и вызывает лишь недоверие. Она “не сделает никакой чести”.
Но это ещё не всё. Может последовать попытка уравновесить страх и хитрость через выгоду. В таком состоянии человек совершает неадекватные поступки, избегая ответственности. Например, ему поставили задачу заработать $100 за сутки, а он вместо этого симулирует болезнь, лишь бы ничего не делать. Это всё проделывает его же психика, находящаяся в неуправляемом состоянии.
Но ответственность должна вести человека к обретению силы через холодный расчёт. Холодный расчёт — это объективная оценка ситуации и собственных возможностей. Взяв на себя ответственность, важно трезво оценить настоящее положение дел и себя. Такой подход даёт силу принять решение — будь то «да» или «нет» — и уверенность в своём выборе. Ведь сомнения возникают только тогда, когда у человека нет твёрдой опоры.
Поэтому, повторюсь, когда возникает страх, ищите причину в своём неумении и развивайте навыки. Учитесь брать на себя ответственность, но не впадайте в крайности. Человек может отвечать только за то, что он знает и умеет. Потому что есть и другая крайность, когда кто-то готов взять на себя ответственность за всё и всех, но только на словах, а сделать ничего не сможет поскольку он ни на что неспособен.
По вопросам изучения материалов в области психики пишите на E-mail timemaltsev@gmail.com или https://t.me/Pero_chpaga